学校召开党委巡察工作领导小组2021年第一次会议
发布时间:2021-01-16     浏览:1141

1月15日下午,学校召开党委巡察工作领导小组2021年第一次会议,学习贯彻中央和省委有关文件精神,审议学校巡察工作系列制度文件,研究部署2021年学校巡察工作。校党委书记、党委巡察工作领导小组组长顾家山主持会议并作总结讲话。校纪委书记、党委巡察工作领导小组常务副组长黄新美出席会议,并宣读《关于成立中共安徽医科大学委员会巡察工作领导小组的通知》。

全体与会人员认真学习了中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际在十九届中央第六轮巡视工作动员部署会讲话精神和省委巡视工作领导小组《关于省直单位党组(党委)开展巡察工作的指导意见(试行)》。

会议审议了《中共安徽医科大学委员会巡察工作领导小组工作规则(试行)》《中共安徽医科大学委员会巡察工作实施办法(试行)》《中共安徽医科大学委员会巡察组工作规程(试行)》《中共安徽医科大学委员会关于建立巡察工作协作配合机制实施意见(试行)》《中共安徽医科大学委员会关于组建“巡察组组长库、副组长库”、抽调巡察工作专业人才实施方案》等制度文件;审议《中共安徽医科大学委员会2021年巡察工作要点》,专题研究了学校下一阶段的巡察工作。

顾家山在总结讲话时强调,开展巡察工作是坚持党的全面领导、做到“两个维护”的必然要求,是落实学校党委管党治党主体责任的具体实践,是推动学校全面从严治党、加强党的建设的重要举措。

就做好学校巡察工作,顾家山提出七点要求。一是强化理论武装,不断增强政治定力。要坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,坚决执行政治纪律和政治规矩,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是提高政治站位,深刻领会新部署新要求。要充分认识开展巡察工作的重要性和必要性,切实增强做好巡察工作的政治责任感和历史使命感,强化政治担当,把全面从严治党体现在行动上、落实到工作中,推动学校政治生态持续向上向好。三是准确把握内涵,坚持突出政治巡察。要坚持从政治和全局上分析把握问题,紧扣“四个落实”开展政治巡察,紧盯重点人、重点事、重点问题,让被巡察单位和党员领导干部接受实实在在的政治体检,使巡察真正成为学校加强党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、全面从严治党的“利剑”。四是压实政治责任,构建环环相扣的责任体系。学校党委要在校内巡察工作中履行好主体责任,巡察工作领导小组要落实好统筹协调责任,党委巡察办要落实好组织实施责任,巡察组要落实好政治监督责任,各有关部门要落实好协同配合责任,被巡察单位要落实好整改主体责任。五是推进制度建设,不断提高巡察工作规范化、制度化水平。要把巡察工作规范化建设作为一项重要基础性工作来抓,着力在加强制度建设、强化制度执行、规范工作程序上下功夫,使巡察工作每一个环节、每一个岗位、每一道程序都有章可循、有规可依。六是加强统筹协调,推动学校巡察工作高质量开展。要加强顶层设计,坚持稳中求进工作总基调;建立协作配合机制,形成监督合力;坚持校内巡察与省委巡视整改一体谋划、一体部署、一体推进,推动巡察工作高质量开展。七是突出政治标准,努力建设高素质的巡察干部队伍。要严格巡察干部选配条件,选好配强巡察组组长,配齐配强巡察干部;研究建立巡察干部选配机制,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台;注重教育培训,提高履职本领,严明纪律要求,严格监督管理,改进工作作风,打造忠诚干净担当的巡察队伍。

校党委巡察工作领导小组成员参加会议。(校党委巡察办公室)