党委第三巡察组向护理学院党委反馈巡察情况
发布时间:2023-01-13     浏览:236

根据学校党委关于巡察工作的统一部署,2023年1月5日下午,学校党委第三巡察组向护理学院党委反馈巡察情况。校党委常委、副校长梁朝朝主持召开向护理学院党委书记赵云峰的反馈会议,出席巡察护理学院情况反馈大会,对抓好巡察整改工作提出要求。会议向赵云峰传达了学校党委书记、党委巡察工作领导小组组长顾家山在学校党委巡察工作领导小组2022年第四次会议上的讲话精神,学校党委第三巡察组组长潘莉莉代表巡察组反馈了巡察情况。校党委常委、副校长梁朝朝出席反馈大会并就落实巡察反馈意见提出要求,赵云峰主持反馈大会并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据学校党委统一部署,2022年10月10日至11月26日,学校党委第三巡察组对护理学院党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央巡视巡察工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕“四个落实”开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。学校党委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向学校党委报告了有关情况。

就做好巡察整改工作,梁朝朝强调,一要提高政治站位,切实增强做好巡察整改工作的责任感和使命感,坚持对标对表习近平总书记关于巡视巡察的重要论述,扎实深入做好巡察整改工作,强化思想认识和责任担当,把本轮巡察整改作为当前一项重要政治任务,以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的纪律、最扎实的举措抓好巡察整改。要把思想和行动统一到中央、省委和学校党委部署要求上来,统一到学校“十四五”规划和高水平医科大学建设目标上来,把巡察整改与履行政治责任、加强日常监督、深化标本兼治贯通起来,增强巡察整改内生动力和外部推力,坚决做到立行立改、即知即改、真改实改、全面整改。学院党委书记要坚决扛起巡察整改“第一责任人”责任,班子成员要坚决履行好“一岗双责”, 学院党委一定把整改工作摆上重中之重位置,聚焦学校党委巡察组反馈的突出问题,综合施策,精准发力,有针对性地开展专项整治,以“眼里不揉沙子”的认真劲,一件不落、一招不让抓好整改落实,确保改彻底、改到位。

潘莉莉在反馈中指出,护理学院党委能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,学习宣传贯彻党的二十大精神,开展党史学习教育,坚持党的教育方针,围绕立德树人根本任务,不断完善“三全育人”体制机制。近年来取得了系列标志性成果。但巡察中也发现了一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委以及校党委重大决策部不够有力,学院内部治理体系有待完善,能力有待提升;全面从严治党战略部署还有差距,党员干部底线思维没有筑牢;贯彻落实新时代党的组织路线不到位,学院党委政治功能不够突出;对巡视、审计等监督发现问题和主题教育整改主体责任落实不到位,效果不明显。与此同时提出整改意见,一是进一步加强党的政治理论学习;二要坚定不移推进全面从严治党;三要贯彻落实新时代党的组织路线;四是进一步抓好整改落实,压实整改主体责任把整改的实际成效体现到学院高质量发展的实践中,确保学院各项工作提质增效。

赵云峰表示巡察组对学院党委反馈的问题诚恳接受、全面认领、照单全收。坚决贯彻落实学校党委要求,提高政治站位,统一思想认识,高度重视巡察反馈问题,把巡察整改作为当前和今后一个时期最重要的政治任务。强化政治责任,锤炼政治担当,坚决抓好反馈问题整改,我们将聚焦这些新旧交织、根深蒂固的重点难点问题,认真研究整改措施,争取从根子上逐一拔除。落实主体责任,做好下篇文章,干事创业检验巡察成果,护理学院将全面落实习近平总书记关于巡视巡察和高等教育的重要论述,以及对广大教师和教育工作者的重要指示精神,坚持把抓整改融入日常教育工作中、坚持把抓整改融入全面从严治党各个环节、坚持把抓整改融入事业发展全过程、坚持把抓整改融入班子队伍建设,全力推动巡察整改任务落实落地,确保巡察整改工作取得实效。

学校党委巡察工作小组成员、校党委巡察办主任王海林、第三巡察组有关同志、校纪委办案管审理室主任冯睿、纪委办公室相关人员、护理学院党政领导班子全体成员,学院内设机构主要负责人,党支部支委会成员,“两代表一委员”,民主党派基层组织负责人,教代会执委,高级职称人员等列席会议。